Экскурсии в Павловск

 Экскурсия по достопримечательностям Павловска составляет 5 часов.
 
С маршрутом и тарифом вы можете ознакомится позвонив по телефонам 
    +7 (812) 958-15-66        +7 (812) 958 17 66     Или Заказать Звонок          
 
Все экскурсии от Компании TML Company  Здесь           






                                      О Павловске

 
Он создан мечтами влюбленной женщины, писавшей когда-то: «Великий князь – самый восхитительный муж. Мой дорогой супруг - просто ангел и я люблю его до безумия».
 
Павловск – это не только великолепный дворцово-парковый ансамбль, но и собственно место, где живут – город, в котором есть много интересных и поэтичных уголков. Как поселение Павловск возник на месте старой разрушенной шведской крепости.
В начале 18 века эти живописные места в долине речки Славянки служили местом царской охоты, и первыми постройками стали два охотничьих домика - Крик и Крак. А когда эти угодья с двумя прилегающими деревушками были пожалованы Екатериной Второй великому князю Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне в 1777 году в честь рождения их сына – будущего императора Александра I, местность обрела свое первое наименование – село Павловское. И первыми небольшими дворцовыми постройками, стали –Паульлюст (Павлова утеха) и Мариенталь (Долина Марии). Правда, долго они не простояли.
 
В 1782 году Паульлюст был разобран и на его месте начали строить Павловский Дворец по проекту Дж.Кваренги. Мариенталь просуществовал дольше.
Чем село отличается от просто деревни? Верно, в селе должна быть церковь. И в 1781 году в Павловском начинает строиться церковь св.Марии Магдалены (архитектор Кваренги), с двумя прилегающими флигелями богадельни и госпиталя. Потом строится школа, дома для директора и учителей (в наше бы время такое радение об учительском контингенте) и, наконец, загородные дома для придворных. Ну, а первой дорогой в Павловском стала дорога на Царское Село.
 
Здесь каждый изгиб аллеи, всякий поворот дворцовых покоев обещает радость и никогда не обманывает, как неизменно была верна своему избраннику Мария Федоровна, до замужества носившая имя Софии Доротеи Вюртенбергской.
 
В отличие от блеска Петергофа, сияния Екатерининского дворца и таинственности Гатчины, Павловск устроен для жизни, а не для показов. Все его причуды: молочня, шале и хижины – не просто дань моды, которая конечно, изменилась с тех пор, как создавались прежние императорские резиденции. Это еще и желание укрыть любимого человека от трагической и полной интриг жизни двора.
Потом историки напишут о Павле: «Немногим принцам выпало такое мучительное детство, он рос в семье, раздираемой ненавистью». Позднее это проявится в его неровном характере. Жена стала Павлу наградой за мрачную юность, другом, единомышленником. Она сумела создать счастливую семью несмотря не на что: наперекор деспотическому нраву свекрови императрицы Екатерины II, вопреки интригам, зависти, фальшивой лести двора.
 
Мария Федоровна писала: «Я обожаю жить в унисон с моим супругом». Столь же твердой рукой строила она и свой дом. Здесь ей было суждено прожить 51 год.
 
Было время правления Екатерины Великой. Волевая и умная женщина – она умела блестяще использовать мужчин в своих политических играх, но ее личная жизнь была сложна. 10 лет брака с Петром III не принесли ей ничего хорошего. Сын Павел не радовал ее. И она ждала внука – наследника более достойного, чем сын. И когда, наконец, 12 декабря 1777 года Мария родила Павлу сына – Екатерина подарила молодым родителям земли в пяти верстах от своей резиденции в Царском Селе.
Так появилось село Павловское.
Зато сына бабушка у матери отняла. Как отняла потом и еще троих детей. А Мария Федоровна, чтобы малыши не забывали ее, присылала им, выращенные ею цветы из дворцовой оранжереи. Тогда, здесь в лесу, полном птиц и зверей, прятались два бревенчатых строения: «крик» и «крак». А межхолмистых берегов, как и сейчас, извивалась тихая речка Славянка. Между тем в Павловском вырубали деревья, прокладывали дороги – расчищали землю для строительства.
Екатерина, обычно выделявшая мало денег Павлу и его супруге, в 1780-м году милостиво предоставила в их распоряжение своего нового архитектора шотландца Чарлза Камерона.
Мария Федоровна поручила Камерону спроектировать Храм Дружбы и посвятила его Екатерины II, надеясь тем самым изменить прохладное отношение матери к сыну.
Этот Храм Дружбы был первым из 15, задуманных Камероном.
 
За ним, у входа в парк появилась колоннада Аполлона. Марии Федоровне это место не совсем нравилось. Она хотела перенести святилище поэзии на вершину холма, но архитектор противился этому. Лишь через много лет – уже Кваренги выполнил желание Марии Федоровны. Он соорудил водный каскад и перенес Храм Аполлона к его началу. И случилось именно то, что так боялся Камерон: во время майской грозы 1817 года часть колоннады рухнула, но она стала лишь прекраснее.
Холодная баня – единственным украшением древесной купальни были когда-то статуи из папье-маше, устанавливали их в те дни, когда в Павловске жили хозяева. Через речку перекинут каменный мост Кентавров, украшенный фигурами этих мифологических существ. А не так далеко был сооружен птичник, напоминавший небольшой храм в классическом стиле. В вольере среди цветов летали щеглы, скворцы, пели соловьи. Камерон планирует парк в новомодном английском стиле. И по желанию Марии Федоровны наполняет его различными романтическими руинами, мостиками, хижинами.
Хотя эти пасторальные затеи совсем ему не по душе, он увлечен модным итальянским архитектором, соединяющим античность и современность.
Но вот супруги решают обзавестись постоянным каменным домом, и строительство нового дворца поручают Камерону. Для дворца выбирают холм над рекой Славянкой. Камерон работает над проектом. Тем временем наследник русского престола с супругой получают разрешение на заграничное путешествие. Но за 14 месяцев Мария Федоровна не на минуту не забывала о своем доме.
 
Она знала все мелочи строительства, вникала во все подробности. В проекте дворца Камерон соединил черты итальянской виллы и загородной русской усадьбы. Главный корпус, флигели, галереи – образовали большую парадную площадь перед дворцом. Великолепная тройная липовая аллея вела сюда от ворот парка. Когда молодые вернулись домой, центральный трехэтажный корпус, увенчанный колоннадой и две боковые галереи, уже в основном были построены. Из-за границы прибывают специально закупленные там античные статуи, живопись, ткани, бронза. В Риме супруги заказали большое количество каминов для своего дворца. Это не нравилось Камерону. Он привык сам придумывать весь облик.
Но, не смотря на это – всем приобретениям нашлось место в Павловске. И каждый предмет был по-своему дорог Марии Федоровне, навевал воспоминания о чудесном путешествии по Европе.
В 1786 году на первом этаже уже появился египетский вестибюль. Статуи символизировали 12 месяцев. Над каждой знак зодиака. Потолок расписан аллегориями времен года. Здесь же установлена подлинная чугунная доска, снятая с обелиска в память основания Павловска с надписью: «Павловское начато строить в 1777 году»!
Когда не стало Павла I, Мария Федоровна превратила Павловск в своеобразный культурный центр. Здесь собирались самые умные и одаренные люди, музыканты, ученые, художники. Здесь проводились вечера: читались пьесы, разыгрывались спектакли. Не смотря на все горести, выпавшие на ее долю, она называла себя самой счастливой женщиной.
Она всегда вставала очень рано и в сопровождении детей гуляла по парку.
Мимо семейной рощи, где каждое деревце имело свою историю и было посажено в честь кого-то из детей. Вниз - по каменной итальянской лестнице, охраняемой чугунными львами, минуя храм Дружбы, изящные мостики: черный, горбатый, чугунный; романтические руины и каскады, не затейливые с виду и роскошно обставленные хижины и башни, мимо памятника родителям, тенистой аллеей - шла она туда, к двенадцати дорожкам, где ждали ее музы и дальше - извилистой тропинкой к мавзолею супруга-благодетеля. Размышляя о вечном и бренном, среди романтических руин успокаивалась душой хозяйка Павловска.
Затем много лет спустя здесь появится еще один памятник – памятник самой Марии Федоровне. Последний раз она увидела Павловск осенью 1828 года, но Мария Федоровна не оставила его.
Когда на волнах тополиного муха над парком покачиваются белые ночи и даже потом, когда августовские звезды зажгутся над дворцом и после замелькают короткие дни зимы – ничто не изменится для нас, потому что в парадных залах и в небольших уютных комнатках живет, не улетая, душа Марии Федоровны.
И мир, созданный ее мечтами, согревает и волнует нас как прежде. Это ее любовь отражается в зеркальной глади Павловских прудов, это о ней шепчут липы в Павловских аллеях. О ней молчат прекрасные музы в Павловском парке. И мы, тоже шурша опавшей листвой или вдыхая весенний аромат сирени – вспомните хоть однажды об этой Любви.
 
Ведь не будь ее – возможно, не было бы и ... Павловска.
 
Во дворце представлены коллекции русской портретной и пейзажной живописи и многочисленные предметы декоративно-прикладного искусства XVII – XIX веков.
 
Старая, дореволюционная истина гласит:
«Если вы были в Петербурге, но не были в Павловске, то вы не были в Петербурге» .
 
                       Вернуться на страницу Экскурсии                                         На Главную
 






Пробки на дорогах

Пробки на Яндекс.Картах Посмотреть на Яндекс.Картах
Онлайн Расписание самолетов Аэропорта Пулково

Онлайн Расписание Ж/Дорожных вокзалов Санкт-Петербурга
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru "TML Company". Деловая сеть Санкт-Петербург и Ленинградская область.                                                                                                                               
Copyright © 2013-2016 TML Company.ru Все Авторские права принадлежат TML Company.